El municipio recibirá casi dos millones de pesos que beneficiarán directamente a los integrantes de la Cooperativa Agropecuaria Tambera y Forestal Esperanza Km 7.
Cincuenta y cinco familias de Colonia Aurora se verán beneficiadas por la concreción del proyecto “Fortalecimiento de la industria láctea de Colonia Aurora”, orientado al fortalecimiento de dicho sector. Con esta financiación, la Cooperativa Agropecuaria Tambera y Forestal Esperanza Km 7 adquirirá maquinaria de características únicas en el territorio provincial para potenciar el valor agregado en origen de la producción láctea.
Este proyecto es resultado de un trabajo en conjunto entre el Programa de Empleo Independiente y Entramados Productivos Locales del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación; y el Ministerio del Agro y la Producción de la provincia de Misiones.
Ayer se efectivizó la primera entrega por $1.311.585, de los $1.980.000 que conforman el total del proyecto aprobado. El dinero será destinado a la compra de una máquina amasadora hiladora de muzzarella. De esta manera, y con una tecnología nueva para la geografía provincial, se incrementará la eficiencia y el rendimiento productivo de la industria láctea de Colonia Aurora y, por ende, de Misiones.
En este marco, Verónica Derna, jefa de la Agencia Territorial Posadas del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, expresó que “trabajamos coordinadamente para reactivar este proyecto junto al Ministerio del Agro y la Producción, con el cuál la Cooperativa va a poder adquirir la primera máquina para amasado y producción de muzzarella en la provincia, permitiendo contar con un volumen y calidad superior”. Asimismo, la funcionaria consideró que “es importante poner a disposición las herramientas de financiamiento del Estado nacional para poder ensamblarlas con el desarrollo de políticas públicas que define la provincia de Misiones, brindando la respuesta que nuestros productores necesitan para seguir creciendo”.
En tanto, Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción de la provincia, destacó que “la Cooperativa Esperanza Km 7, que se dedica al valor agregado de la leche, ha generado una alternativa económica, en el marco de la diversificación productiva”. Además, el titular de la cartera agraria afirmó que “la incorporación de tecnología y maquinaria está orientada a potenciar la industrialización de la ruralidad, agregando valor a la producción primaria, acá en nuestras chacras, en el Paraje Progreso, en medio de la Colonia, para llegar a los mercados de nuestra provincia con alimentos de calidad. Agregar valor es trabajo y mejor rentabilidad de nuestros productores y las cooperativas que cumplen un rol fundamental para la industrialización de la leche”. Además, Oriozabala remarcó que “este proyecto se inscribe en un conjunto de acciones orientadas a incorporar tecnología e innovación en nuestras chacras”.
Por su parte, Antonio Da Camargo, presidente de la Cooperativa Agropecuaria Tambera y Forestal Esperanza Km 7, manifestó su “satisfacción por la adquisición de la primera máquina de la provincia, exclusiva para la producción de muzzarella”. Da Camargo también destacó el “acompañamiento de gobierno provincial a través del Ministerio del Agro y los organismos nacionales para fortalecer el desarrollo de la lechería de Misiones y que contribuye a diversificar la chacra, mejorando nuestros tambos y el conjunto de la producción”.
El acto de entrega de la primera parte de los fondos correspondientes al presente proyecto contó con la presencia de Sebastián Rodríguez, subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, y Victoria García Giugno, directora general de Especies Tradicionales; ambos pertenecientes al Ministerio del Agro y la Producción. También acompañaron la actividad Carlos Marcial, referente local del Programa de Empleo Independiente y Entramados Productivos Locales y Lorena Procopio, quienes son parte del equipo de trabajo de la Agencia Territorial Posadas del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación.